Rezepte

Buddha Bowl nach TCM

September 10, 2020

Die Ernährung im Sommer sollte der Austrocknung entgegenwirken und das Yin stärken. Denn die Hitze strapaziert Deinen Körper, in dem sie Körpersäfte verdampfen lässt. Diese Flüssigkeiten sind zum Beispiel Gelenksschmiere, Tränen, Schweiß, Flüssigkeiten, die Deine Muskeln, Sehnen und Deine Haut versorgen, aber auch Blut und Muttermilch. Diese Körpersäfte gilt es aufzubauen und zu schützen, denn sie wirken wie eine kleine Klimaanlage in Deinem Körper, befeuchten und kühlen ihn.

Deshalb sind erfrischende und neutrale Lebensmittel im Sommer laut TCM besser geeignet, als kalte. Unsere Verdauung sollte nicht zu stark abkühlen. Vor allem Rohkost und Kaltgetränke können dazu führen, dass Deine Mitte abkühlt und den Nahrungsbrei nicht mehr aktiv weitergeben kann. Stattdessen baust du Deine Kühlflüssigkeiten am besten durch saftige Kochmethoden wie Kochen, Dünsten, Blanchieren, Dämpfen oder auch durch Garen auf. 

TCM Rezept: Salat als Buddha Bowl

Buddha Bowl ist ein klassischer Salat, jedoch mit warmem Getreide und gekochtem Gemüse. Somit wird der klassische kühle und rohe Salat viel bekömmlicher für Deine Mitte und enthält alle wichtigen Nährstoffe. 

Bei einer Buddha Bowl sind Deiner Fantasie keine Grenzen gesetzt. Zusammengesetzt wird sie meist mit folgenden Zutatenkategorien: • Warme Getreidequelle (Quinoa, Couscous, Reis, Amaranth, …)• Gekochtes Gemüse (Karotten, (Süß)Kartoffeln, Brokkoli, Rote Beete, … )• Gute Fettquelle (Avocado, Nüsse, Samen, Olivenöl, … )• Gesundes Eiweiß (z. B. Tofu oder Hülsenfrüchte)• Rohes Gemüse, Salate oder Sprossen

Das brauchst Du für die Buddha Bowl (für zwei Personen):

  • 125 g Getreide Deiner Wahl (Wir haben einen Mix aus Hirse, Rotem Quinoa, Weißem Quinoa und Buchweizen verwendet.)
  • 1 Knolle Rote Beete 
  • 1 Zucchini 
  • 1 große Karotte 
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 1 Avocado 
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL gerösteter Sesam
  • 1 Glas Kichererbsen
  • 200 g fermentierter Tofu
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1/3 Kopf Radicchio
  • 1/3 Kopfsalat 

Für das Dressing brauchst Du: 

Buddha Bowl nach TCM zubereiten in 5 Schritten

  1. Zuerst musst Du Deine Getreide nach Anleitung zubereiten. Wir haben dafür einen Mix aus weißer und roter Quinoa, Hirse und Buchweizen verwendet.
  2. Währenddessen können die Karotten und die Zucchini gekocht oder gegart werden. Die rote Beete Knolle kannst Du bereits gegart kaufen. Hier ist es Dir überlassen, ob du sie kalt in den Salat geben möchtest oder ebenfalls noch einmal kurz erwärmst.
  3. Als Eiweißquelle neben den Kichererbsen verwenden wir fermentierten Tofu. Diesen kannst Du einfach im Ganzen mit Olivenöl in der Pfanne leicht anbraten und anschließend in kleine Würfel oder Scheiben schneiden.
  4. Der Radicchio und der Kopfsalat bilden die Basis der Schüssel. Der Salat wird vorher gewaschen, abgetropft und anschließend mit den Händen zerkleinert.
  5. Sobald das Gemüse fertig ist, kann es ebenfalls in der Schüssel angerichtet werden. Kleiner Tipp: Genug Platz lassen für die restlichen Zutaten. Denn jetzt kommen noch die Kichererbsen und die Avocado dazu. Diese kannst du in der Mitte der Schüssel platzieren. Zum Abschluss kannst Du dein Kunstwerk mit den Frühlingszwiebeln, dem gerösteten Sesam (Gomasio) und der Petersilie verfeinern. 

Für das Dressing mixt du einfach den Himbeeressig mit dem Walnussöl und schmeckst es mit Fines SONNENANBEETER und Salz und Pfeffer ab.

Fertig ist die Power-Bowl nach TCM. Guten Appetit!

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